2017.02.24
奄美の里の焼酎コーナーから お知らせです!
現在は、奄美地域でしか許可されていない「黒糖焼酎」造り。
今日のご紹介は、創業100周年を迎えた“喜界島酒造”から、数量限定で発売された、まさにプレミアムな黒糖焼酎「刻紬(ときつむぎ)です。
喜界島は、隆起サンゴ礁の島と呼ばれています。その大地をゆっくりと時間をかけて出てくるミネラル豊富で良質な水と、サトウキビでつくられた黒糖、米麹でつくられた喜界島の黒糖焼酎。その美味しさには、定評があります。 大正5年創業時から続く、喜界島酒造の黒糖焼酎造りの伝承と、良質な素材、そして…100年という“刻”を“紬” だから「刻紬」ボトルには、ポイントで、紬の生地がついています。幾つもの工程を経て出来上がる“大島紬の伝統”と「100年」という時間をつむぐ…。勝手に結び付けていますが、素敵なネーミングですよね。この「刻紬」も弊社が守り続けている「大島紬」どちらも深い味わいを放っているのには違いないようです…。
今回1000本のみ製造され、奄美の里では、3本入荷しました。希少価値の高い焼酎なので、大切な方へのプレゼントや、100歳のお誕生日、長寿を願う方への贈り物にも喜ばれそうです。
*販売価格 10,800円(桐箱入り)