2017.02.17
奄美の里も参加している「出汁の王国鹿児島プロジェクト」が開催する「国民出汁祭り・冬」が今月26日(日)城山観光ホテルにて行われます!
出汁の王国プロジェクトとは、日本の食文化の大きな特長のひとつである出汁。その素材であるかつお節の生産量や、豚、鶏の飼育数で高いシェアを有している鹿児島において、県内外に出汁を楽しむファンを増やすべく、イベント、学術研究、食育などの施策を実施。戦略的な産業の活性化と、地域ブランド化を目指すプロジェクトです。
本イベントでは、プロジェクト各社が用意する鰹だし、鶏だし、椎茸だし等々のお出汁に鹿児島を代表する黒牛、鰻、鯛、野菜など豊富なトッピングをミックスしてご自分だけの究極の出汁茶漬けを一杯300円で体験していただきます。また「出汁取り教室」等のミニイベント、各社ブースでの試食・展示・販売等も行われます。
奄美の里からは、桜島地鶏をはじめとした彩り豊かな鶏飯の具材をご用意しております!この機会に是非足をお運びください。