原産は南メキシコ、中央アメリカ諸国。サボテン科の多肉植物で、「ピタヤ」と呼ばれることもあります。
ビタミン、食物繊維、ブドウ糖、ミネラルを多く含み、別名「食べる美容果実」とも言われ、美白、コレステロールや血糖値を下げる作用や便秘改善に効果があるといわれています。
白、黄、ピンク、ゴールドと種類がある中で赤い果肉のドラゴンフルーツはポリフェノールの一種である「ベタシアニン」を豊富に含みます。このレッドドラゴンフルーツを使った、ハワイで人気の「ピタヤボウル」は鮮やかなピンク色に加え、その美容効果からロコの朝食や軽食の定番となっています。
奄美大島にかまえる自社農園にてこだわりの栽培方法でおいしくて甘いドラゴンフルーツを愛情こめて育てています。
完熟した手摘みのドラゴンフルーツをピューレ状にして急速冷凍。栄養もおいしさもそのまま。人気のピタヤボウルやピタヤスムージーを、おうちで簡単に作れます。また奄美の里のレストランでは、夏季限定のかき氷「赤熊」などドラゴンフルーツのデザートを多数ご用意しています。